Modern technology gives us many things.

Аналитики прогнозируют ослабление рубля

Курс рубля может перейти к ослаблению к доллару после окончания налогового периода в России, который заканчивается 29 января.

0 44

Курс рубля может перейти к ослаблению к доллару после окончания налогового периода в России, который заканчивается 29 января. Об этом заявили эксперты по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин и управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

По мнению Бабина, приближение пика налоговых платежей экспортеров, как правило, приводит к заметному укреплению курса рубля, однако в этом году этого эффекта не наблюдается. Это может привести к новой волне ослабления к доллару ближе к концу января, заявил аналитик.

Бабин отметил, что курс рубля сейчас не может удержаться в «умеренном плюсе» по отношению к доллару. На этом фоне он допустил, что после окончания налогового периода в России курс американской валюты может окрепнуть до 90 рублей.

Рясков также считает, что в ближайшее время доллар начнет постепенно укрепляться и с большой долей вероятности сможет достичь отметки в 90 рублей. По его мнению, этому будут способствовать следующие факторы:

  • Постепенное ослабление мер валютного контроля в России.
  • Ослабление спроса на российскую валюту со стороны импортеров.
  • Рост инфляции в США, который может привести к повышению процентных ставок ФРС.

В ходе торгов на Мосбирже в четверг, 25 января, курс рубля в моменте вплотную приближался к отметке в 89 рублей. Ближе к 16:15 по московскому времени курс американской валюты находился на отметке в 88,94 рубля, демонстрируя прирост в 37 копеек в сравнении с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Курс евро к этому времени, в свою очередь, показывал схожую динамику, укрепляясь к российской валюте до 96,95 рубля (плюс 35 копеек).

Ослабление рубля может иметь негативные последствия для российской экономики. Оно может привести к росту импортных цен, снижению инвестиционной привлекательности страны и замедлению экономического роста.

Однако, по мнению некоторых экспертов, ослабление рубля может быть не таким значительным, как прогнозируют другие аналитики. Так, главный экономист УК «Ингосстрах — Инвестиции» Антон Прокудин считает, что курс рубля достиг пиковой планки и на протяжении 2024 года будет стабильным.

В конечном итоге, динамика курса рубля будет зависеть от множества факторов, в том числе от экономической ситуации в России и мире, а также от решений, которые будут принимать российские власти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.